О себе

sm oregu 7126Написать о себе… Никогда не думала, что это будет столь  нелегко. Но создатели сайта убедительно попросили меня  согласиться на этот шаг. Я всегда считала, что читателю интересно творчество, а не то,  с какой автор семьи и сколько вузов окончил, или  наличие в его жизни жен или мужей…Но так как мне все же предстоит справиться с этой задачей, я  попытаюсь,  особо не нагружая читателя,  изобразить свою скромную и абсолютно заурядную биографию.

Родилась я в 1968 году в простой  рабочей семье, родители  −  коренные украинцы. В послевоенный 48-й год в очень бедной семье появилась моя мама. Ее отец, вернувшись с войны,   тут же взялся хозяйничать на родной земле, нуждавшейся уже который год в мужской рабочей силе. Дел было невпроворот. Мой отец родился в 1941 году  в семье военного, часть которого на тот момент  располагалась в городе Бердичев, что в Украине. Из троих детей он был единственным мальчиком и самым младшим ребенком.  Я думаю, что год его рождения говорит сам за себя – год начала войны, когда фашистская Германия напала на СССР, – время невообразимых испытаний, выпавших на судьбы людей.
 
В моей памяти навсегда отложился рассказ бабушки о том, как война ее застала в пути, в поезде, когда она одна  с тремя детьми, один из которых грудной (мой отец), направлялась в часть к мужу. Внезапно появились самолеты и начали бомбить поезд. Люди в страшной панике пытались выбраться из вагонов, сбивая друг друга с ног. Возникла настоящая давка. Но бабушке все-таки удалось выбраться. И, когда она с детьми бежала прочь от поезда, кто-то сбил ее. Дитя упало на землю. Толпа тут же отрезала ее от ребенка. Мысль была одна: « Затопчут ведь, затопчут!».  Женщина почувствовала, как неистовая сила овладела ею: она должна спасти своего ребенка.  Она вновь и вновь пыталась прорваться против людского потока.   Кругом  бомбили… Все перемешалось, хаос, крики. Сознание помутнилось. Но, наверное,  над моим отцом был Ангел-хранитель.  В том же вагоне ехала  сестра моего деда, и вот ей удалось  протиснуться  и подхватить с  земли маленький крохотный сверточек, неистово зовущий на помощь. Так начиналась судьба отца.
Вы спросите,  почему так издалека начала? Потому что это начало начал. Именно отсюда пророс тот корень, который в итоге, с течением времени, событий, пустил росточек  и в моей судьбе – творческое начало.
Папу призвали на службу на Тихоокеанский флот. Три года пребывания там многое изменило в его мировосприятии, а также в  отношении к семье. Именно тоска по родному дому  навеяла его на первые строки собственных стихов. Здесь, в краях Балтики, он открыл в себе  творческие нотки.   Он писал стихи о доме, природе, сослуживцах…  Вот так в семье появился собственный писатель. Он никогда  особо не афишировал свое увлечение, а только в тихом семейном кругу или среди друзей читал свои стихи. Отец был очень романтичным человеком. Мама  –  его первая и последняя любовь. Он всегда любил только одну женщину − маму. Помню целые охапки полевых цветов и стихи, которые он ей посвящал.  Ясное дело, в жизни бывают и серые будни, но Бог одарил отца даром – умением подпитывать любовь, внося в обыденную жизнь яркие краски. Я все это видела и впитывала из года в год. Любовь преодолевала все. И я открыто говорю, что мое творчество – наследие от отца.
Уже в школе я начала писать стихи. Литература была моим любимым предметом. И каждый раз, когда домой задавали сочинение, я приурочивала к теме маленький собственный стих. Когда за сочинение я видела оценку «5+», то было очень радостно: это понравилось не только мне.
Вспоминаю одну детскую историю, когда в семь лет я пыталась научиться ездить на только что подаренном родителями велосипеде «Орленок», и  поначалу у меня это получалось не очень хорошо.  Я падала, сбивала коленки, но вновь и вновь повторяла свои попытки. Соседский дедушка, отдыхающий в это время на скамейке и наблюдавший за мной,  вдруг засмеялся,  похвалил и сказал: «Орленок учится летать?!»  Я это к тому, что мои  первые стихи были такими же, возможно, и не совсем складными, но понимание и поддержка  учителей, близких всегда дарили  мне надежду и веру в себя.
Как-то в 9 классе была поездка в Керчь. Там мы побывали на каменоломнях,  и меня настолько  впечатлил героизм  наших солдат, что по  возвращению домой я тут же выплеснула свои эмоции в стихе. Отец был удивлен: «Откуда у тебя такой патриотизм? Это точно ты написала?»  Мне стало не по себе от того, что  отец сомневается в моей искренности. Тогда я попросила отца придумать тему, после чего в его присутствии написала стих на украинском языке.
Золота пшениця рясно колоситься,
Нивами густими хоче похвалиться.
Золотим промінням колос так налився,
Що з великим урожаєм до землі схилився.
Шепчуть між собою колоски рум’яні,
Як отії прекрасні панночки в жупані.

После этого отец уже во мне не сомневался.  А дальше… Стихи, посвященные первой любви, родным, друзьям.
И я, конечно же, с огромным удовольствием поступала бы на филологический, но в моей семье меня хотели видеть медицинским работником. В институт я не поступила: не хватило одного балла, но зато успешно закончила медицинский колледж и приступила к практике.
Я не могу сказать, что мне не нравилась эта профессия.  Кроме того, что ты помогаешь человеку избавиться от физической боли, приходилось не раз  просто выслушивать, давать совет или дарить частичку тепла, надежды тем, кто в ней так нуждался.
1991год. Распад СССР  изменил всю мою дальнейшую судьбу так же, как и судьбы  многих других людей.
Медицина обнищала. Медики работали практически бесплатно. Дойдя до последней точки, я написала заявление об уходе, потому как не могла совмещать медицину, где кормили завтрашним днем, с  двумя другими работами. Нужно было жить и растить сына.
Вы спросите:  если сын, то и муж должен быть. Был, но, к сожалению, наш брак продлился 10 лет, 3 года из которых были настолько тяжелыми, что писать и вспоминать об этом не хочется. Я всегда хочу помнить о каждом человеке, данном мне судьбой, только хорошее. Ведь если мы с ним прожили столько лет, значит, было и хорошее. И я ему благодарна. Это были испытания, которые сделали меня сильнее и мудрее. Ведь вчера – это урок завтрашнего дня. Есть много слов благодарности, которые я могла бы сказать своему первому мужу, но самое большое спасибо ему за сына.
Пройдя непростой период жизни, я встретила человека, который сумел убедить меня, что есть чувства и есть любовь. Так мне тогда казалось.  Глаза горели от счастья. У меня вновь появилось желание жить, творить, радовать близких  людей своими стихами.
Именно этот  этап жизни подарил мне первую книгу «Зов души». До этого я не знала, что смогу написать книгу. Для меня это было тогда что-то на грани фантастики, что-то недосягаемое. И тут я прислушалась к совету близкого человека: если пишешь стихи, попытайся начать писать книгу. Ведь все может быть. Когда я начала писать, это настолько увлекло и сроднило меня с моими героями, что я всем сердцем, каждой частичкой души вместе с ними радовалась, сопереживала. Я жила жизнями моих героев.
В 2005 году я окончила работу над книгой. Перовой читательницей моего романа была мама человека, с которым я жила, добрейшая 65-летняя женщина. У меня нет слов от эмоций, которые переполняют мою душу каждый раз, когда я вспоминаю о ней. Она была прикована к постели, так как ей ампутировали ногу. Ужасно больно видеть людей в таком состоянии. И каждый день я прочитывала ей то, что написала, а она всегда ждала продолжения.  Я просто помню, как мне хотелось хоть чем-то ее порадовать, и это был способ отвлечь ее от того состояния, в котором она находилась.
Затем «Зов души»  попал в руки  к редактору, который  прочел и одобрил его. Это было очень важно для меня. Далее  я  приступила к написанию второй книги, тоже романа, который волей судьбы – разрыв с любимым человеком – был не окончен. Этот разрыв больно ранил мою душу. Что-то будто надорвалось во мне и подкосило веру.
Я думаю, многим известно, что самая большая боль – предательство любимого человека. Это боль, которую невозможно обезболить, ее надо пережить. И нужно любыми способами пытаться выбраться, потому как жить без веры – все равно что умереть. Но для этого необходимо было время. Лишь оно способно дать осознание, что ничего в жизни просто так не бывает  и у каждого человека, который приходит в нашу жизнь, есть какая-то своя миссия.  Я поняла, что этот человек был в моей жизни с особой миссией: он подарил мне веру в способность сделать что-то большее. С его помощью сбылась моя мечта – написать книгу.
И вот, спустя 7 лет, я вновь почувствовала, что хочу писать. Как-то раз я призналась моим друзьям, что кроме стихов, есть книга.  Меня попросили принести. Книгу прочли и сказали, что это просто эгоистично написать и не делиться этим с другими.
Летом 2012 года я получила  возможность держать в руках уже не рукопись, а книгу. Счастье было неописуемое.  А теперь, дорогие читатели, я хочу поделиться этой радостью с вами. Теперь у меня новая цель – делиться своим творчеством, своими мыслями с людьми. Мои мысли – это мой мир, в котором я живу. И я не говорю, что всем, но какому-то проценту людей, которые близки мне по духу, надеюсь, будет приятно окунуться в океан любви. Любовь – чувство созидающее. Чувство, которое  дает нам крылья и чистый глоток  воздуха, дарит веру и вдохновляет.